24 Stunden-Berufsfeuerwehrtag der Jugendfeuerwehr Kemel voller Erfolg

Die Jugendabteilung der Feuerwehr Kemel führte am ersten Aprilwochenende wieder einen Berufsfeuerwehrtag durch, der über 24 Stunden einen Tag auf einer Feuerwache simulierte. Zum Dienstantritt um zehn Uhr trafen sich 14 Jugendliche um die Fahrzeugeinteilung vorzunehmen und die Unterkunft herzurichten.
Bereits bei dem sich anschließenden Ausbildungsdienst zur Unfallverhütung wurde der erste „Einsatz“, ein fiktiver Brandmelderalarm, abgearbeitet. Wieder im Gerätehaus angekommen und nach dem Verzehr der selbst geschmierten Brötchen mussten die Jungfeuerwehrleute aus Kemel, Watzelhain und Mappershain bei einem Kellerbrand in dunklen und mit Diskonebel verrauchten Räumen unter Zuhilfenahme der Wärmebildkamera eine Person retten und anschließend noch den „Brandherd“, eine Nebelmaschine, ausschalten.
In der Mittagszeit folgten Ausbildungsdienste zu den Themen tragbare Leitern, Knoten und Schleifkorbtrage.
Im folgenden Einsatz in Watzelhain musste der Brand eines Holzpalettenhauses mit zwei Rohren bekämpft und hierzu eine Wasserförderung aufgebaut werden. Nach einer Bereitschaftszeit im Gerätehaus folgte ein Alarm zu einer unklaren Rauchentwicklung in Mappershain, welche sich jedoch als Grillfeuer mit Steaks, Würstchen und selbstgemachten Salaten herausstellte. So kräftig gestärkt wurde der DVD-Filmabend natürlich herbeigesehnt, auch wenn dieser von einem weiteren Brandmelderalarm kurzzeitig unterbrochen wurde.
In der Nacht und am Morgen folgten zwei kleinere technische Hilfeleistungen, bei denen die Kenntnisse mit entsprechendem Gerät erprobt werden konnten. Es folgten ein standesgemäßes Frühstück, das Reinigen der Unterkunft und Kontrollieren der Fahrzeuge und der Wunsch, im nächsten Jahr wieder einen Berufsfeuerwehrtag durchzuführen. Ein besonderer Dank gilt allen Helferinnen und Helfern, die diesen Tag erst ermöglicht und zum Erfolg gemacht haben.

Text und Bild: Feuerwehr Kemel