CSA-Lehrgang erfolgreich abgeschlossen

Am 05.06.2011 haben insgesamt 8 Teilnehmer der Feuerwehren Bad Schwalbach (Kernstadt), Hettenhain, Langenseifen, Lindschied und Heidenrod-Kemel ihre Ausbildung zum Träger eines Chemikalienschutzanzuges (CSA) erfolgreich auf dem Feuerwehrstützpunkt Bad Schwalbach abgeschlossen.

Diese Zusatzausbildung ist für alle Atemschutzgeräteträger der Feuerwehren erforderlich, die im Einsatz der Gefahr durch Kontamination mit gefährlichen chemischen Stoffen (z.B. bei Verkehrsunfällen mit Gefahrgut-Transporten) ausgesetzt sind.

In dem 16-stündigen Lehrgang wurde neben den theoretischen Grundlagen das An- und Auskleiden sowie der Umgang mit dem gas- und flüssigkeitsabgedichteten Anzug vermittelt. In den anschließenden Gewöhnungsübungen lernten die Lehrgangsteilnehmer, sich in einem CSA zu bewegen und darin zu arbeiten. Bei der praktischen Prüfung am zweiten Tag hatten die Teilnehmer die Aufgabe, eine Unfallstelle mit Gefahrgut abzusperren, Messgeräte einzusetzen und die leck geschlagenen Gefahrgutbehälter zum Abtransport vorzubereiten.

Das Tragen des CSA-Anzuges stellt besondere Anforderungen an die Einsatzkräfte: Neben einer Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger und einer arbeitsmedizinischen Untersuchung ist eine gute körperliche Fitness notwendig, denn zum Gewicht des Atemschutzgerätes (ca. 18 kg) kommt noch das Gewicht des Anzuges (ca. 10 kg) und das durch die Atemschutzmaske ohnehin eingeschränkte und durch den CSA-Anzug zusätzlich eingeengte Gesichtsfeld hinzu. Besonders bei schwerer körperlicher Arbeit macht sich die erhöhte Belastung für das Herz-Kreislauf-System bemerkbar, so dass die Einsatzdauer unter dieser Schutzkleidung auf maximal 20 Minuten – zuzüglich einer etwa 10-minütigen Vorreinigung (Dekontamination) – begrenzt ist.

Mit dem erfolgreichen Abschluss des Lehrgangs verfügt die Feuerwehr Kemel über weitere vier ausgebildete CSA-Träger, die bei einem Gefahrguteinsatz eingesetzt werden können.

Wir beglückwünschen unsere Kameraden Tobias Kochmann, Marco Kortmann, Jörg Weber und Erik Zoske sowie die übrigen Teilnehmer zu ihrem bestandenen Lehrgang. Ein Dank geht an Stadtbrandinspektor Sven Lillig, Kai Bayer von der FF Hettenhain und Jörg Neugebauer von der FF Bad Schwalbach für die gute Organisation und Durchführung des abwechslungsreichen Lehrgangs.

Text: Feuerwehr Kemel
Text: Feuerwehr Bad Schwalbach