Schwerer Verkehrsunfall mit Lkw auf der B 260

Zu einem schweren Verkehrsunfall auf der B 260 mit eingeklemmter Person und Beteiligung eines Lkw wurden wir am Freitagabend um 18:17 Uhr alarmiert.

Ein Pkw-Fahrer aus dem Rhein-Lahn-Kreis war aus Richtung Wiesbaden kommend zwischen den Abfahrten Heimbach und Kemel auf die Gegenspur geraten und frontal mit einem entgegenkommenden Sattelzug zusammengestoßen. Nach dem Aufprall schleuderte der Pkw noch etwa 50 Meter weiter und verkeilte sich in der Leitplanke.

Der in seinem VW Kombi eingeklemmte Pkw-Fahrer konnte von Kräften der Feuerwehr Heidenrod-Kemel und -Laufenselden befreit und an den Rettungsdienst übergeben werden, nachdem das Fahrzeugdach mit dem Schneidgerät entfernt wurde. Das Unfallopfer wurde anschließend mit lebensgefährlichen Verletzungen mit dem Rettungshubschrauber ins Krankenhaus geflogen. Der Lkw-Fahrer kam mit leichten Verletzungen ebenfalls in ein Krankenhaus.
Die Sattelzugmaschine war Teil eines Konvois mit vier Sattelzügen einer Kranfirma aus Nordrhein-Westfalen und hatte keine Ladung mitgeführt.

Durch die Wucht des Aufpralls wurden beide Fahrzeuge schwer beschädigt, Fahrzeugteile und auslaufende Betriebsflüssigkeiten über einen weiten Bereich auf der Fahrbahn verteilt. Der aus dem aufgerissenen Tank der Sattelzugmaschine auslaufende Dieselkraftstoff wurde durch Wannen bzw. einer Plane und einer Steckleiter-Konstruktion von Kräften der FF Heidenrod-Kemel und -Watzelhain vorerst aufgefangen sowie der Brandschutz sicher gestellt. Durch die Nachalarmierung des Gerätewagens Gefahrgut der FF Bad Schwalbach konnte der Dieselkraftstoff mit Hilfe von Handmembranpumpen fachmännisch abgepumpt und abtransportiert werden.

Die Bäderstraße musste für mehrere Stunden voll gesperrt werden, es wurde eine Umleitung eingerichtet. Unser MTF stellte für die Dauer des Einsatzes die Straßensperrung in Höhe der Abfahrt Kemel sicher. Da sich der Einsatz bis in die späten Abendstunden hinzog, musste die Einsatzstelle zusätzlich ausgeleuchtet werden. Der Abtransport des beschädigten Lkw durch eine Fachfirma gestaltete sich aufwändig, so dass die von der Feuerwehr gereinigte Straße erst gegen Mitternacht wieder freigegeben werden konnte.